Певец сибирской земли.

100 лет со дня рождения Григория Степановича Бочанова
положение для дошкольников

подробнее о номинации

Шел 1947 год. На берегу Иртыша стоял молодой, крепкого сложения парень в военной форме. Стоял и задумчиво с волнением смотрел то на широкий Иртыш, то на постройки, расположенные на его противоположном берегу и освещенные вечерним солнцем. Сердце радостно билось от волнения, он вздыхал, испытывая легкость окончания разлуки. Наконец, от противоположного берега отошел паром. Звали парня Григорий. А с той стороны окнами домов, пришвартовавшимися катерами, лодками, высокой горой и Софийским кремлем на него с надеждой смотрел Тобольск. Это была их встреча после долгой разлуки.

Рассказ наш пойдет о человеке, воспевшем сибирскую землю в красках, о Григории Степановиче Бочанове, живописце, пейзажисте, авторе многочисленных натюрмортов. Родился он в деревне с интересным названием Сладкая Омской области 10 мая 1922 года. Был он мальчиком резвым и очень внимательным. Родители замечали: бежит, бежит маленький Гриша, а потом увидит что-то, остановится и долго рассматривает. Любил он смотреть и на цветы, и на закат, и на дом на пригорке, и на озеро. Но счастливое детство продолжалось недолго. В 30-х годах прошлого столетия началась борьба советской власти с крестьянством. Родителей Григория раскулачили и сослали, брата расстреляли, а его самого увезли на далекий Север в детский дом в деревне Восьюган. Там, в детском доме, как потом рассказывал сам Григорий Степанович: «Я и начал рисовать». «Объектами моих художественных изысканий и моими натурщиками были тогда коровы, курицы, собаки, лошади – вся восьюганская живность».

В 1940 году он осел  у дальних родственников в Тобольске. Городок понравился, но задержаться долго не получилось. В этом же году Григорий Бочанов был призван в армию. Начавшаяся в 1941 году война застала его на Дальнем Востоке. В составе Камчатской военной флотилии он защищал восточные рубежи нашей страны, был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией». Прослужил Григорий до 1947 года, по демобилизации решил вернуться в Тобольск. Суровые годы службы в армии не стерли воспоминания детства. Образы родной природы, напротив, жили в нем и давали душевную легкость. Возможно там, на службе, он окончательно решил стать художником.

1948 году они другие художники-фронтовики основали филиал Художественного фонда. Художественная мастерская стала для Григория Степановича вторым домом. Здесь он оттачивал свое мастерство. Достигнув профессиональных высот в живописи, он смог не только передавать красоту окружающего мира, но и внутренний свет души, присутствующий в нем с детства. Так в 1972 году одна из посетительниц его выставки написала: «Все краски такие светлые, яркие, весенние. «Голубая земля»– она, наверное, голубая не только из космоса смотрится. Ее надо увидеть такой. Спасибо Вам, Григорий Степанович, Вы – увидели!» «Его натюрморты так хороши, что трудно отвести взгляд. Они светлы и радостны», – пишет другая посетительница его выставки. «Я очарована его смелой живописью, сильной и очень русской», – пишет автор статьи после знакомства с работами художника.

Среди работ Григория Степановича выделяются картины «Пристань в Березовке», «Здесь начинается Иртыш», «Веселенький цветок герань», «На диком береге Иртыша», «Дары тайги». Однажды его попросили назвать свое любимое произведение. «В каждой картине я оставил частицу своей души», –ответил он. «Кому-то нравится моя работа «Тобольск после дождя», кто-то восторгается картиной «На диком береге Иртыша», а кому-то милее полотно «Здесь начинается Иртыш» – сколько людей, столько мнений», – говорит мастер.

Бывали в его жизни и неприятные случаи. Работа «Ждут пароход» была номинирована на Государственную премию СССР. «Членам комиссии моя картина очень  понравилась. Когда на следующий день они вновь захотели увидеть мою картину, она чудесным образом исчезла. Пропажа раскрылась позже. Был такой «средней руки» художник Остап Шрут, ему стало завидно, что мою работу так высоко оценили, и он потихоньку вывез работу за город. Нет, воровать он ее не хотел, затем картина вернулась на свое место. Однако время было упущено. Так я пролетел мимо Государственной премии», – вспоминал Григорий Степанович.Огорчения не опустошили его, не затмили в нем душевный свет. Работы, рожденные его кистью, продолжали отражать его талант, духовную зрелость и видение окружающего мира в светлых тонах.

Художник Григорий Бочанов – автор городских, областных, зональных и республиканских выставок. Он лауреат премии А.А. Дунина-Горкавича, заслуженный гражданин города Тобольска. Его друг и известный поэт Виктор Боков (1914-2009 гг.) посвятил ему несколько стихотворений.

Работы Григория Степановича хранятся в Тюменском музее изобразительных искусств, Куйбышевском и Кисловодском художественных музеях, в Березовском краеведческом музее, в частных собраниях России, Казахстана, Грузии, Англии, Германии, Италии, Югославии, Польши, Турции и США. К сожалению, в 2012 году на 91-м году земной путь Григория Степановича закончился.

Григорий Степанович Бочанов остался в истории нашего края чистым и светлым примером. Простой мальчишка со сложной судьбой через всю жизнь пронес любовь к родному краю. Именно любовь к окружающему миру и хранившийся в нем свет рождали неповторимые картины. Он прославил свой город, и Тобольск благодарен ему.

13 мая 2022 года в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Мир через искусство», посвященной 100-летию тобольского художника Григория Степановича Бочанова (1922-2012 гг.)

Конкурсные задания:

1. Нарисуй, как Григорий Бочанов стоит на берегу Иртыша в военной форме.