Созидатели нашего времени

Тема 1
Ставший сибиряком 70 лет со дня рождения
митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия

Тема 2
Человек эпохи 70 лет со дня рождения
Юрия Константиновича Шафраника

Тема 3
70 лет со дня рождения Юрия Васильевича Неёлова
положение для школьников

подробнее о номинации

Тема 1
Ставший сибиряком 70 лет со дня рождения
митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия

Традиционно в темах конкурса «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани» звучат имена и фамилии легендарных людей, личностей, оставивших свой след в истории Сибири и внесших свой вклад в процветание нашего края. Но сегодня наш рассказ пойдет о тех людях, которые рядом с нами. Мы можем их увидеть, задать им вопросы, рассказать о них. Они внесли свой вклад в созидание нашего сибирского края.

Один из таких людей – митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, в этом году ему исполнилось 70 лет. Своей целеустремленностью, бескорыстием, трудолюбием, ответственностью, заботой о ближних он заслужил уважение людей разных возрастов и профессий. Владыка всей душой любит Сибирь. До принятия монашеского пострига он носил имя Алексей.

Митрополит родился в верующей семье, был четвертым и последним ребенком. Он принадлежит к поколению тех верующих людей, которые видели священников, служивших еще в дореволюционной России. У таких священнослужителей он имел счастье исповедоваться и причащаться.

Как и все дети, Алеша пошел в школу и успешно ее закончил. Ее директор и преподаватели знали, что у Алексея верующая семья. Бывало, что они угрожали отобрать ребенка у родителей из-за веры в Господа. Но мальчик не смущался и часто в выходные дни ездил на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. По окончании школы Алексей поступил в Московский институт инженеров транспорта. В 1974 году окончил его и начал работать конструктором. В 1984 году он оканчивает Московскую духовную семинарию, а в 1987 году Московскую духовную академию. В 1986 году в жизни Алексея Михайловича Капалина – зрелого человека, имеющего жизненный и духовный опыт, происходит важное событие. В стенах ставшей близкой и родной Троице-Сергиевой лавры он принимает монашеский постриг с именем Димитрий в честь святого Димитрия Прилуцкого. В том же 1986 году на его плечи выпала тяжелая и ответственная миссия – восстанавливать после пожара ее здание.

В 1990 году в жизни священнослужителя архимандрита Димитрия происходит судьбоносное назначение. 4 ноября Священный Синод РПЦ постановил быть ему епископом с назначением на Тобольскую кафедру. Рукоположение во епископа возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Тобольская кафедра встретила Владыку Димитрия разрухой в полном смысле. Разрушенные храмы, в монастырях трактора, трава лебеда, вместо крыш церквей – заросли травы и березок. Вновь открывшаяся Тобольская семинария расположилась в здании только что освобожденной от заключенных тюрьмы. Классы – в казарме, общежитие – в камере. Тобольский кремль в плачевном состоянии. Сам епископ Димитрий жил в то время… на кладбище.

После долгих лет безбожия, люди, влекомые душевным голодом, потянулись в несколько имеющихся на территории Тюменской области храмов. Они шли к Владыке за благословением на открытие общин, просили донести до властей просьбы о строительстве церквей. И все слово в слово просили одно и то же: «Дайте священника». Молодой Владыка не испугался трудностей. С ревностью взялся за дело. Первым делом семинаристам требовалось здание. Владыка взялся за восстановление здания консистории в Кремле. Не хватало стройматериалов, денег. Рабочие сквернословили, грозились остановить строительство, а бывало, что и угрожали, как бы испытывая на прочность. Был один интересный случай: после восстановления здания для семинарии бригадир Федор Иванович подошел к Владыке и пожал ему руку за то, что тот не бросил по тем временам почти невыполнимое дело. Много Владыка приложил сил, чтобы организовать учебный процесс в семинарии, ведь он еще был назначен ректором Тобольской духовной семинарии. Преподавателям необходимо было жилье, семинаристам – общежитие. Нужно было всех накормить, напоить, выдать ребятам форму, заплатить за свет и тепло, провести уроки, богослужение. Слава Богу, и здесь дело наладилось. Учитывая то, что священников не то что  не хватало, их совсем не было. В поездках по городам и селам епархии Владыке приходилось и крестить. Службы совершали в спортзалах, на улице, в едва приспособленных зданиях. Митрополит много раз проехал от Ишима до Ямала всю Сибирь, встречался с администрацией городов, руководителями различных организаций, беседовал с людьми. Он организовывал строительство храмов, посещал стойбища и села и везде налаживал духовную жизнь. Все эти труды были для людей, для утоления их духовной жажды.

За 20 лет на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов при непосредственном участии Владыки Димитрия открылись сотни храмов и молельных домов, действует семинария в Тобольске, духовное училище в Тюмени, открыты четыре монастыря. В 2021 году Владыке присвоено звание «Почетный гражданин города Тобольска».

4 ноября текущего года митрополит Димитрий отметит 32-летие пребывания на Тобольской кафедре и Сибирской земле. Вот так жизнь одного человека переплелась с Сибирью.

Жизнь старшего поколения – это пример того, что если не падать духом, любить свое дело или служение, можно сделать в жизни много полезного  и необходимого.

Конкурсные задания:


1. Нарисуй, как епископ Димитрий летит на вертолете крестить людей в далеком стойбище.

2. Нарисуй Владыку, плывущим с детьми по реке Иртыш на пароходе в «Славянский ход».

3. Изобрази, как ты представляешь первые дни Владыки Димитрия в Тобольске.

подробнее о номинации

Тема2.
Человек эпохи 70 лет со дня рождения Юрия Константиновича Шафраника

Первый губернатор Тюменской области Юрий Константинович Шафраник –человек деревенского происхождения, что по нынешним временам уже большая редкость. Родом он из старинной сибирской основательной деревни Карасуль, что по Сибирскому тракту в Ишимском районе. Кстати, он земляк знаменитого автора«Конька-Горбунка» Петра Ершова, их деревни рядом. Наверняка, Конек пасся где-то неподалеку, да и Жар-Птица – явно девушка местная. В деревне паренек должен все уметь, вот и Юра косил траву, заготавливал на зиму дрова, пас табун, садил огород, копал картошку, приглядывал за домашним скотом. Он и транспортом умел управлять и лошадь запрягать. Деревенских дел не переделать – деревня на всю жизнь заряжает рабочим вдохновением.

Чтобы обуздать космически отчаянного Конька-Горбунка и поймать за пышный хвост свою жизненную Жар-Птицу – надо знать, где родиться. В Сибири. Родина –это всегда твоя Большая Удача.

Может даже не он сам – бурное время освоения определило его в нефтяники. Получив диплом Тюменского «индуса», свежеиспеченный специалист-энергетик направился на легендарный Самотлор, где поначалу вдохновенно трудился простым слесарем. Будущие министры обязательно должны знать свою работу и вручную тоже. Хваткого и расторопного парня заметили и, освоив много нефтяных дел, уже через полтора десятка лет, Юрий стал самым молодым в Тюменской области «нефтяным генералом» - возглавил мощное производственное объединение Лангепаснефтегаз. Нефтяной генерал – это не помпезные погоны, а работа ровно 24 часа в сутки, а может, и на часок больше. Он строил юный город Лангепас, а в нем детские сады, школы, клубы, спорткомплексы, осваивал новые полигоны нефтедобычи. Принцип один: новое должно быть обязательно лучше предыдущего. Это очень важно, ведь в тайге и болотах Западной Сибири каждый умеет рассчитывать только на себя, даже чувствуя плечо товарища.

Принцип Юрия Шафраника: процесс для профессионала – дело замечательное, но главное – результат. А он всегда ставил перед собой самые высшие планки.

В годы, когда начала формироваться новая Россия, профессиональный нефтяник, без особого правда поначалу желания, возглавил областной Совет народных депутатов, а затем – Администрацию Тюменской области. Понимал, без его энтузиазма и опыта Тюменская территория не решит сложнейших задач развития. Ему это удалось. Удалось сохранить экологическое и житейское единство Большой Тюменской области. Вместе с губернаторами Югры и Ямала Александром Филипенко и Юрием Неёловым в ожесточенных спорах, они нашли удачную формулу совместного сотрудничества. Выиграли и Тюмень, и Югра, и Ямал – выиграла вся Россия. Президент России Борис Ельцин пригласил Тюменского губернатора на работу в Москву, в кабинет Министров Виктора Черномырдина. Шафраник стал министром важнейшей для страны отрасли – топливно-энергетического комплекса. С мощной командой соратников сибирский министр реформировал отечественный нефтепром – он создал основу для системного развития современного нефтегаза. При Шафранике Россия вышла с нефтяными платформами в Тихий океан. Новое дыхание получил Западно-Сибирский  нефтегазовый комплекс. Россия непобедима когда стоит на таких столпах, как Самотлор, Уренгой, Сабетта, Ямбург, Медвежье.

Хлопотна и опасна работа отечественного министра: Шафраник (вместе с Сергеем Шойгу) спасал от последствий сильного землетрясения сахалинский Нефтегорск, спускался в шахты к бастующим горнякам Кузбасса, организовывал первый международный совместный проект «Сахалин – 1».

Сегодня Юрий Константинович занимается инвестиционным бизнесом, он – ведущий нефтяной стратег, возглавляет Высший горный совет РФ и Союз нефтегазопромышленников страны. Мировой авторитет в среде профессионалов.

Детские увлечения не прошли даром, Шафраник страстный путешественник, особенно любит Россию. Выбирает самые нехоженые маршруты – Сахалин, Камчатка, Якутия, Сибирский Север. Побывал на плато Путорана, здесь, на озере Виви –географический центр современной России, ловил арктического гольца на мысе Челюскина – самой северной земной тверди континента Евразия, всходил на гору Народная – самую высокую вершину Полярного Урала. Как в делах, работе, так и в увлечениях любит обдуманный риск.

Он давно москвич, но регулярно, раз по пять-шесть в год обязательно приезжает в родной Карасуль. Для земляков построил на собственные деньги лучший на всю Россию спортивный комплекс, замечательный досуговый центр для юных и пожилых, помогает землякам в стройке и других житейских делах. Подумывает в родительском доме создать семейный музей сибирской деревни. Победам юных земляков – спортсменов и артистов – в Ишиме, Тюмени, Москве (далее везде) сам радуется как мальчишка. Возродил старинную деревенскую церковь.

Давно знаю Юрия Константиновича. Мы с ним под одной звездой родились –27 февраля. Глядя на этого семидесятилетнего мальчишку, я задумался и отметил для себя – человек рождается с Челом Родины. Не всякий – особенно одаренный. Да, это врожденный талант – так любить родное место, родную землю. А вот великими не рождаются – великими становятся. Это главный труд – строительство себя. Только отважному работа под силу.

Конкурсные задания:


1.   Изобрази, как юный Юра меняет венцы у бани.

2. Изобрази, каким увидел юный инженер Самотлор.

3. Нарисуй Юрия Константиновича за работой на месторождении.

подробнее о номинации

Тема 3
70 лет со дня рождения Юрия Васильевича Неёлова

Мало кто знает, но Юрий Неёлов принадлежит к древнему дворянскому роду. Он и сам об этом узнал лишь в зрелом возрасте. Однако упрямые гены дали о себе знать. Во времена всесоюзных ударных строек простой парень из Заполярья возглавил Ямало-Ненецкий окружной, а затем и Тюменский областной комитет комсомола. В конце 1980-х, обойдя 27 соперников, был избран народным депутатом СССР. Со временем стал губернатором Ямала и председателем комитета по экономической политике Совета Федерации страны.

Но даже на столь высоких должностях наш герой не зазнался, не зачерствел душой, сохранив детскую страсть к голубями любовь к людям. Не случайно ведь ямальские рыбаки и оленеводы до сих пор называют Юрия Васильевича своим верным другом. И для Неёлова, заядлого рыбака и охотника, это наивысшая оценка его труда, лучшая похвала. Напоминание о том, как в комсомольской юности он кочевал с аборигенами по тундре на олень их упряжках и даже ночевал в сугробах, прячась от бурана.

При Юрии Неёлове его родной Ямал, который называли не иначе как край Земли, заметно преобразился. Некогда глухая провинция под его руководством превратилась в форпост освоения Арктики, в богатейший регион, где хочется жить и работать.

Впрочем, о прошлом арктического края напоминают тысячи редких вещей, что собрал за свою жизнь Юрий Неёлов. Сегодня все эти свидетельства нашей эпохи представлены в экспозициях уникального музея, который он создал в родном Салехарде. Нашлось в коллекции место и старой бабушкиной прялке, и старому радио в форме тарелки, по которому в июне 1941-го объявили о начале войны.

Здесь же находятся алюминиевые кружки и миски, железнодорожный костыль с печально известной 501-й сталинской стройки, на которой 70 лет назад и родился Юрий. Керосиновая лампа и медный самовар, чугунки и угольный утюг, патефон и часы с маятником, старинные книги в кожаных переплётах из маленького родительского дома, который нашему герою приходилось откапывать в пургу, чтобы выбраться в школу.

- Отец, работавший на 501-й стройке, рассказывал о невинно осуждённых - за горсточку зерна, за опоздание на работу, - вспоминает Юрий Неёлов. – Я не могу забыть плачущих женщин-заключённых, которым мама (она работала медсестрой) разрешала со мной нянчиться, хотя это и было запрещено. Когда лагерь после смерти Сталина расформировали, многие политические ссыльные жили у нас, пока искали своих близких. Потом родители долго получали письма со всей страны, к кому-то мы ездили даже в гости.

О студенческой поре в музее напоминают гитары и строительные штормовки, в которых Юрий с товарищами в каникулы ремонтировал школы, строил крольчатники и свинарники, возил зерно на элеватор. Рядом - личная аэрофлотовская форма из Салехардского авиаотряда и пиджак с эмблемой СССР, в котором Неёлов представлял нашу большую страну на Всемирном фестивале молодёжи и студентов.

Кроме музея Юрий Неёлов создал ещё и самый настоящий зоопарк, названный ямальским словом «Юрибей». Расположен этот природный парк на Чёрной речке под Тюменью, где и живёт сегодня известный политик. Мальчишки и девчонки, приезжающие сюда с родителями и учителями на экскурсии, могут нередко наблюдать, с какой любовью он ухаживает за страусами, зебу, верблюдами, прочими экзотическими животными. И по-мальчишески гоняет своих голубей.

К слову, охоту к голубям Юрию привил его отец, подаривший когда-то за хорошую учёбу пару диких белых. Неёлов давно выводит собственные породы птиц, постоянно устраивает национальные и международные выставки. У него несколько голубятен в Тюмени и Салехарде, насчитывающих около тысячи птиц. За свои достижения в орнитологии он даже получил звание Заслуженного голубевода России, которым очень гордится.

А что касается Чёрной речки, то здесь же Юрий Неёлов организован этнографический парк-музей. С ненецкими нартами и чумом, казахской и алтайской юртами. С уютной ветряной мельницей, где работает кафе. А ещё наш герой задумал открыть по соседству детский парк развлечений.

Юрий Неёлов, хоть и вышел на заслуженный отдых, продолжает возглавлять ассоциацию выпускников Тюменского индустриального университета. Он не только окончил этот вуз, но и защитил здесь докторскую диссертацию, стал почётным профессором. А недавно Юрия Васильевича избрали ещё и председателем вновь созданного Союза почётных граждан Тюменской области.

Конкурсные задания:


1. Изобрази Юру с голубями.

2. Изобрази Юру на рыбалке.

3. Нарисуй Юрия Васильевича на буровой, в стойбище оленеводов.

Разработка и поддержка сайта trofimov13mp.ru