С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА...

Деревенька моя
положение для дошкольников

подробнее о номинации

Деревенька моя

Сочинение Ивана Новоселова на тему
«Как я провел это лето…»

                                                  Все мы родом из деревни
Деревня… Как много в этом слове… Свежий воздух, пение птиц, огород, река, тишина, поле, лес, земляника, коровы на пастбище, молоко парное, соседи улыбающиеся и небо… какое тут небо!!! И ещё много всего такого доброго и тёплого в одном всего лишь слове!


Новоселово - называние деревни, куда я каждый год езжу в гости к своей тете после окончания школы. Тетя Поля много лет руководит сельским клубом. А дядя Вася, ее муж, – механизатор широкого профиля. На любой технике может работать – тракторе, комбайне, автомобиле, погрузчике.

Едем по проселочной дороге, слева петляет речка Листвянка, справа зеленым ковром поднимается озимая рожь, огибаем березовую рощу, и вот уже на взгорке засверкали купола сельского храма. Первая усадьба с дороги – дом моего деда Ивана и его небольшая пасека, закрытая с улицы очень большой черемухой. Ягод на ней много не бывает – птицыно раздолье, но цветет всегда дружно и вкусно. Вот и сейчас свирестелевый рой радостно взорвался от старой черемухи, и мы слышим гомон.

Дедово жилье - мастера на все руки – не спутать ни с чем: наличники, карнизы и даже ворота с калиткой украшены деревянным узором. В прошлом году мы с Саней – сыном тети Поли - всю эту красоту обновили - подкрасили бело-голубыми красками. 

Новоселово – малая родина моих родителей и всей их многочисленной родни. Сейчас из близких в селе проживают только тетя Поля с семьей да дед. На два дома. Правда, в июне, на Троицу, все родственники стараются приехать. В Троицкую субботу, как положено, идем на кладбище, заказываем панихиду в храме за всех, кто в мир ушел иной. А в воскресенье все вместе отправляемся на праздник села, в подготовке которого тетя Поля принимает самое-самое живое участие, и сына-гармониста привлекает.

Гулянье проходит на большой поляне возле храма. Там же стоит стела в память о сельчанах, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. На ней начертано сорок имен, каждое пятое - из нашей новоселовой родни. 

Традиционно праздник собирает гостей из соседних деревень, среди них – самодеятельные коллективы - певцы и танцоры - их выделяют яркие концертные наряды. Звучит гармонь, задорная частушка, во всю стараются балалаечники и ложкари. И конечно, песня - душевная народная песня. Моих тетушек, хлебом не корми, дай попеть. Могут со всеми, а могут и на два голоса:

А мы и не скрываем, что из деревни родом, 
Вам скажем, без кокетства, что этим я горжусь
И чувствуем душою, что дети мы природы... 
Пусть, даже, деревенщиной все нас считают, пусть!

А мы и не скрываем, что из деревни родом,
Теперь таких закатов нам видеть не пришлось.
И не сотрут из памяти, деревню наши годы. 
Спасибо тебе, Господи, что жить здесь довелось…

Парни и мальчишки пытают счастье достать петуха из корзины на вершине гладкого столба, подготовленные берутся отжимать гири, а вот пострелять из духового ружья любят и девчонки.

Ни один праздник не обходится без ярмарки. Купить здесь можно многое: от домашней выпечки до расписных пряников, от плетеных изделий, ярких сарафанов до игрушек, свистулек и замысловатых кружев. Дед тоже всегда готовится к этому дню, для всех желающих выставляет большой медный самовар, заваривает прямо в нем чай с душистой травой, предлагает на пробу мед в цветных горшочках. Рядом с ним, как за станком, соседка Ольга на самодельной печке печет душистые с дымком блины на трех сковородках. Отбоя нет у этой чудо-печки!

В августе я на недельку всегда возвращаюсь в Новоселово, чтобы с Саней-студентом помочь деду, когда он мед начнет качать. Мы с Саней в этом деле на подхвате. Всю работу с сотами дед проделывает сам, одевшись в специальный костюм пчеловода с москитной сеткой на голове. Со слов деда, пчелы хорошо знают своего хозяина, потому и не жалят… 

А еще нас с братом очень вдохновляет рыбалка, тут главное – не проспать. Я люблю удочку закидывать с мостков, а Саня предпочитает с лодки. Листвянка – речка рыбная, на уху до высокого солнца всегда натаскаем щучек, чебаков, окуньков, ершиков, а если повезет, то и судачка на пирог тете Поле.

Каждый год я с нетерпением жду летних каникул, чтоб снова приехать в свою деревню… Деревню, которую основали, по преданию, мои предки – Новоселовы. Но это уже совсем другая история.

Конкурсные задания:


1.  Представь, что на каникулах в деревне мог видеть Ваня Новоселов (усадьба деда, пасека, рыбалка) и изобрази это.

2. Нарисуй праздник Святой Троицы в селе.

3. Нарисуй деревню, в которую ты ездишь на каникулах.

Разработка и поддержка сайта: trofimov-studio