Нашей славной истории строки

Возрожденный праздник сибиряков
Памяти первопроходцев посвящается
Жизненно и прочно одно добро
положение для школьников

подробнее о номинации

Возрожденный праздник сибиряков

Празднику День Сибири - 140 лет


Почему мы говорим, что Тюмень отмечает День Сибири в этом году в 11-ый раз, а празднику уже 140 лет? Потому что история у Дня Сибири непростая. И началась она не в нашем 21-ом веке, а в веке 19-ом.

В 1881 году в нашей стране отмечали 300-летие присоединения Сибири к Российской империи. Сибиряки обратились к императору Александру III с просьбой учредить государственный праздник – День Сибири. И выбрать для него дату 8 ноября,ведь именно в этот день атаман Ермак с казаками занял столицу Сибирского ханства город Искер.
Императору эта просьба пришлась по душе. Своим указом он учредил праздник и написал пожелание, чтобы «со временем, с Божьей милостью и помощью, обширный и богатый Сибирский край» имел всё то же, что есть в центральной России – учебные и культурные заведения, развитую промышленность.

Поддержка инициативы сибиряков была у императора искренней! Ведь АлександрIII очень любил все отечественное – традиции, русский язык; даже одежда и еда ему нравились больше свои, чем «заморские». И конечно, государь знал и любил историю России.

К Сибири у Александра III было особое отношение: «Отдаленный этот край близок Моему сердцу, - писал он в одном из писем. - Его благосостояние, развитие его естественных богатств и правильное устройство его управления составляют предмет Моих постоянных забот…».

Как проявление заботы о богатом и нужном России крае и родился наш праздник - День Сибири, или еще его называли Днем благодарения Сибири. Его отмечали в России широко и радостно: обсуждали важные проблемы края, ставили спектакли о сибирской жизни или по произведениям авторов-сибиряков, за праздничным столом подавали традиционные сибирские кушанья, например, пельмени. Так было несколько десятилетий. Но после революции 1917 года большевики решили отменить всё, что было связано с именами и делами царских особ.

Только уже в наше время сибиряки вспомнили о празднике, решили вернуть связанные с ним добрые традиции. Возродить День Сибири захотели и тюменцы:собираться в этот день, чтобы вспомнить поход Ермака, с которого началось присоединение Сибири к России, выразить свою любовь к богатой и щедрой родной земле, рассказать о культуре разных народов края.

Инициаторами и активными организаторами первых празднований в нашем городе были профессор Тюменского университета Николай Константинович Фролов и секретарь Фонда имени Ермака Любовь Петровна Кузнецова. Они заложили традиции Дня Сибири в Тюмени и области: каждый год к празднику проводится творческий конкурс для школьников и дошкольников (рисунков, стихов или сочинений); 8 ноября у Поклонного креста Ермаку служат литию (краткий молебен), в этот же день торжественно награждают победителей конкурса, а все участники получают подарки; перед ребятами, педагогами,родителями выступают лучшие творческие детские коллективы.

Тюменский День Сибири ширится и растет: два года назад в детском конкурсе приняли участие более полутора тысяч ребят, в прошлом свои работы прислали школьники не только Тюмени, но и Тобольска, Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска. Участники и гости праздника не раз говорили: День Сибири обязательно надо отмечать каждый год! Пусть это будет праздник дружбы народов нашего края!

Конкурсные задания:


1. Нарисуй, как Александр III читает письмо сибиряков..

2. Нарисуй торжественное награждение победителей конкурса «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани» на сцене Тюменской филармонии..

3. Нарисуй, как дети разных национальностей Сибири вместе отмечают праздник в наши дни.

подробнее о номинации

Памяти первопроходцев посвящается

440 лет присоединению дружиной Ермака столицы
Сибирского ханства.

435 лет основанию города Тюмени.  

Год 2021 богат на юбилеи и знаменательные даты в истории земли тюменской. А значит, у нас есть еще одна возможность узнать или вспомнить о важных событиях и выдающихся личностях сибирского края. 140 лет назад был учрежден праздник День Сибири. 8 ноября определен как день вхождения Сибири в состав России. А дело было так.

440 лет назад Иван Грозный принял послов из далекой Сибири от казацкого атамана Ермака Тимофеевича. Казаки «били челом» и кланялись царю «новыми землями».Писатель Алексей Толстой в историческом романе «Князь Серебряный» так изображает эту встречу: «В палату вошли, предшествуемые шестью стольниками, посланные Ермака, а за ними Максим и Никита Строгоновы с дядею их Семеном. Позади несли дорогие меха, разные странные утвари и множество необыкновенного, еще не виданного оружия.

Иван Кольцо, шедший во главе посольства, был человек лет под пятьдесят, среднегороста, крепкого сложения, с быстрыми, проницательными глазами, с черною, густою, но короткою бородой, подернутою легкою проседью.

– Великий государь! – сказал он, приблизившись к ступеням престола, – казацкий твой атаман Ермак Тимофеев, вместе со всеми твоими опальными волжскими казаками, … бьют тебе челом новым царством. Прибавь, великий государь, к присоединенным тобою царствам Казанскому и Астраханскому еще и это Сибирское, доколе всевышний благоволит стоять миру! И, проговорив свою краткую речь, Кольцо вместе с товарищами опустился на колени и преклонил голову до земли». А почему День Сибири мы празднуем 8 ноября? Потому, что 440 лет назад произошла знаменитая битва дружины Ермака Тимофеевича с войском хана Кучума на Чувашском мысу*. Поистине, с Божией помощью, не числом, а умением казаки Ермака одержали победу. 8 ноября 1581 года русская дружина вступила в столицу Сибирского ханства – город Искер.  Этому радостному событию предшествовало чудо, о котором повествует нам летописец: святой Димитрий Солунский явился накануне битвы русским воинам и укрепил их дух. А когда казаки вошли в Искер, то услышали колокольный звон, идущий с неба.

Но еще задолго до этой битвы, в 1565 году сибирские князья Едигер и Бекбулат, правящие в Сибири, со всеми своими подданными добровольно вошли в состав России. Но единение прервалось: хан Кучум завоевал Сибирь, убил Едигера и Бекбулата. Правил хан в Сибири 21 год. С приходом Ермака и его дружины была восстановлена историческая справедливость: Сибирь вошла в состав России на веки.

Совсем недавно, в июле, мы отпраздновали юбилей нашей замечательной Тюмени. «435 лет назад соратники Ермака пришли за Урал, чтобы заложить на высоком берегу Туры первый русский острог. Это событие стало отправной точкой долгой и славной истории города. Города, где начинается путь», - так сказал накануне празднования юбилея города глава Тюмени Руслан Кухарук. Узнали в России об этом месте от казаков. Атаман Черкас Александров, один из соратников Ермака, привел сюда царских воевод Василия Сукина да Ивана Мясного со стрельцами. Вместе они и заложили «град Тюмень», построили первую церковь Всемилостивого Спаса. Об этом светлом, высоком месте, удобном для жизни, казаки хранили память с тех пор, как под предводительством атамана Ермака ступили на берег Туры. Произошло это 14 августа 1580 года. После долгого похода по горам и рекам Урала силы дружины Ермака Тимофеевича были истощены. Не хватало продовольствия, казаки болели –первопроходцам очень нужен был отдых. Вот тут и встретилась им полуразрушенная Чимги-Тура. Рядом с ней, на берегу реки казаки разбили лагерь и зазимовали.  

Сейчас на этом месте -  в память о стоянке Ермака и его товарищей - воздвигнут Поклонный крест. Тюменцы приходят сюда почтить память первопроходцев, возложить цветы. Здесь, на Исторической площади, проходят городские праздничные мероприятия. 

*Сегодня это территория Тобольского района, недалеко от слияния рек Иртыш и Тобол.

Конкурсные задания:


1. Нарисуй, как царские воеводы начинают строить город
Тюмень на высоком берегу Туры.

2. Изобрази, чудесное явление Димитрия Солунского дружине Ермака.

3. 1.    Изобрази Ивана Грозного, принимающего посольство казаков из далекой Сибири.

подробнее о номинации

Жизненно и прочно одно добро

185 лет со дня рождения купца, благотворителя,
мецената Николая Чукмалдина

Немало выдающихся людей родилось и выросло на тюменской земле. Они прославили наш край своими талантами и добрыми делами, заботой о земляках и будущих поколениях. Один из таких великих сибиряков - Николай Чукмалдин. Успешный, богатый предприниматель он был и настоящим интеллигентом: много читал и путешествовал,писал статьи и книги, собирал экспонаты для музея, редкие книги. А самое главное – всем,что знал и имел, щедро делился с соотечественниками.

В этом году исполняется 185 лет со дня рождения Николая Мартемьяновича Чукмалдина.

Родился Николай в деревне Кулакова, неподалеку от Тюмени в простой крестьянской семье. С шести лет помогал отцу делать деревянные сани. (В такие сани в то время запрягали лошадей и ездили в них, возили поклажу).

Родители видели, что мальчик растет смышлёным, любознательным. Они решили обучить Николая у единственного грамотного человека в деревне – старика Артемия. К ученью Николай относился с восторгом, и оно давалось ему легко. Вот как описывает Чукмалдин один из первых своих учебных дней в книге воспоминаний:
«Часам к трём вечера дедушка сказал:
– Ну, сегодня довольно учиться. Закрывай азбуку, клади указку, а потом молись,прощайся со мною и иди домой. Скажи отцу и матери, что грамота тебе даётся. А завтра утром приходи опять.
Стрелой помчался я домой и едва переступил порог избы, как закричал матери:
– Мама, мама, я всю азбуку выучил!
Мать кинулась ко мне и, как все матери, ласкала и целовала меня долго и много. Я, торопясь и захлёбываясь, читал ей нараспев все буквы с начала до конца, а потом удивил её без границ, когда те же буквы прочитал от конца к началу. Вернулся отец, и ему тоже была показана приобретённая мною за день премудрость. Я так увлёкся фигурами букв,что в тот же вечер нарисовал их посредством угля на простенке окон нашей избы. Ни бумаги, ни карандаша у нас не было, а посему уголь и стена заменяли и то, и другое».

Еще в своих воспоминаниях Чукмалдин рассказывает, что был счастлив, когда ему подарили первую книжку с повестью о сказочном богатыре. В то время 10-летний Николай уже помогал старшине деревни – был у него писарем.
«Я ездил с кулаковским старшиною в город за сбором податей и ходил с ним… по разным улицам, где жили кулаковские крестьяне. В одну из таких поездок старшина купил мне книжку «Еруслана Лазаревича». Вот было радости-то у меня!... Нетерпение знать, что в ней содержится, так было велико, что зимою на ходу по улицам, от одного двора к другому, прочитал её от первого листа до последнего. Потом привёз её домой и часто вечерами перечитывал опять, волнуясь и любуясь героем сказки, с полным увлечением».

Это увлечение книгами и детскую радость познания Николай Чукмалдин сохранил на всю жизнь. И пусть они не выражались бурно у взрослого человека. Но именно радость познания помогала ему открывать новое в деле, которым он занимался – в торговле.Помогла стать успешным купцом, которого знали и уважали в Тюмени, Москве и всей России.
Эта радость только росла, крепла оттого, что он стремился поделиться ею с другими. Николай Мартемьянович был выдающимся благотворителем и меценатом – он давал свои деньги и заботился о том, чтобы в Тюмени и Тюменском крае открывались и успешно работали школы, библиотеки, клубы…

Даже переехав в Москву, ведя торговлю по всей стране и с заграницей, он продолжал помогать родному краю и ее жителям. В своей деревне Кулаковой построил каменную двухэтажную школу, которую содержал на свои средства, обеспечивал ее книгами, пособиями, а бедных учеников — одеждой и обувью. Разбил при школе большой красивый парк, саженцы для которого выписывал специально. Построил прекрасную каменную церковь в древнерусском стиле. Открыл банк и бесплатную аптеку. В трудные времена отправлял нуждающимся землякам товары, семена, деньги.

Благодаря Николаю Мартемьяновичу сегодня у тюменцев есть уникальный краеведческий музей. Именно Чукмалдин купил у исследователя Сибири Ивана Словцоваего богатейшие коллекции, присоединил к ним свои личные коллекции, собрание редких книг и подарил это всё городу Тюмени. Так был основан первый в нашей области музей.

Николай Чукмалдин был честным человеком, превыше всего он ценил в людях доброту и умение творить добрые дела. Он писал: «Все то, что добыто неправедно,посредством обмана, своекорыстия и зла, носит в себе самом смерть. Жизненно и прочно одно добро». Последнюю фразу вы можете прочитать на памятнике Чукмалдину, который установлен в Тюмени на бульваре, который тоже носит имя нашего замечательного земляка.

Конкурсные задания:


1. Представь, как мог выглядеть юный Николай Чукмалдин и нарисуй его.

2. Нарисуй краеведческий музей в Тюмени (по ул. Ленина, 2) или школу, церковь в Кулаково.

3. Погуляй с мамой, папой, бабушкой или дедушкой по Тюмени, посмотри памятник Н. Чукмалдину, бульвар и нарисуй их.
Следи за нами в соц сетях