Почему мы говорим, что Тюмень отмечает День Сибири в этом году в 11-ый раз, а празднику уже 140 лет? Потому что история у Дня Сибири непростая. И началась она не в нашем 21-ом веке, а в веке 19-ом.
В 1881 году в нашей стране отмечали 300-летие присоединения Сибири к Российской империи. Сибиряки обратились к императору Александру III с просьбой учредить государственный праздник – День Сибири. И выбрать для него дату 8 ноября,ведь именно в этот день атаман Ермак с казаками занял столицу Сибирского ханства город Искер.
Императору эта просьба пришлась по душе. Своим указом он учредил праздник и написал пожелание, чтобы «со временем, с Божьей милостью и помощью, обширный и богатый Сибирский край» имел всё то же, что есть в центральной России – учебные и культурные заведения, развитую промышленность.
Поддержка инициативы сибиряков была у императора искренней! Ведь АлександрIII очень любил все отечественное – традиции, русский язык; даже одежда и еда ему нравились больше свои, чем «заморские». И конечно, государь знал и любил историю России.
К Сибири у Александра III было особое отношение: «Отдаленный этот край близок Моему сердцу, - писал он в одном из писем. - Его благосостояние, развитие его естественных богатств и правильное устройство его управления составляют предмет Моих постоянных забот…».
Как проявление заботы о богатом и нужном России крае и родился наш праздник - День Сибири, или еще его называли Днем благодарения Сибири. Его отмечали в России широко и радостно: обсуждали важные проблемы края, ставили спектакли о сибирской жизни или по произведениям авторов-сибиряков, за праздничным столом подавали традиционные сибирские кушанья, например, пельмени. Так было несколько десятилетий. Но после революции 1917 года большевики решили отменить всё, что было связано с именами и делами царских особ.
Только уже в наше время сибиряки вспомнили о празднике, решили вернуть связанные с ним добрые традиции. Возродить День Сибири захотели и тюменцы:собираться в этот день, чтобы вспомнить поход Ермака, с которого началось присоединение Сибири к России, выразить свою любовь к богатой и щедрой родной земле, рассказать о культуре разных народов края.
Инициаторами и активными организаторами первых празднований в нашем городе были профессор Тюменского университета Николай Константинович Фролов и секретарь Фонда имени Ермака Любовь Петровна Кузнецова. Они заложили традиции Дня Сибири в Тюмени и области: каждый год к празднику проводится творческий конкурс для школьников и дошкольников (рисунков, стихов или сочинений); 8 ноября у Поклонного креста Ермаку служат литию (краткий молебен), в этот же день торжественно награждают победителей конкурса, а все участники получают подарки; перед ребятами, педагогами,родителями выступают лучшие творческие детские коллективы.
Тюменский День Сибири ширится и растет: два года назад в детском конкурсе приняли участие более полутора тысяч ребят, в прошлом свои работы прислали школьники не только Тюмени, но и Тобольска, Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска. Участники и гости праздника не раз говорили: День Сибири обязательно надо отмечать каждый год! Пусть это будет праздник дружбы народов нашего края!
Год 2021 богат на юбилеи и знаменательные даты в истории земли тюменской. А значит, у нас есть еще одна возможность узнать или вспомнить о важных событиях и выдающихся личностях сибирского края. 140 лет назад был учрежден праздник День Сибири. 8 ноября определен как день вхождения Сибири в состав России. А дело было так.
440 лет назад Иван Грозный принял послов из далекой Сибири от казацкого атамана Ермака Тимофеевича. Казаки «били челом» и кланялись царю «новыми землями».Писатель Алексей Толстой в историческом романе «Князь Серебряный» так изображает эту встречу: «В палату вошли, предшествуемые шестью стольниками, посланные Ермака, а за ними Максим и Никита Строгоновы с дядею их Семеном. Позади несли дорогие меха, разные странные утвари и множество необыкновенного, еще не виданного оружия.
Иван Кольцо, шедший во главе посольства, был человек лет под пятьдесят, среднегороста, крепкого сложения, с быстрыми, проницательными глазами, с черною, густою, но короткою бородой, подернутою легкою проседью.
– Великий государь! – сказал он, приблизившись к ступеням престола, – казацкий твой атаман Ермак Тимофеев, вместе со всеми твоими опальными волжскими казаками, … бьют тебе челом новым царством. Прибавь, великий государь, к присоединенным тобою царствам Казанскому и Астраханскому еще и это Сибирское, доколе всевышний благоволит стоять миру! И, проговорив свою краткую речь, Кольцо вместе с товарищами опустился на колени и преклонил голову до земли». А почему День Сибири мы празднуем 8 ноября? Потому, что 440 лет назад произошла знаменитая битва дружины Ермака Тимофеевича с войском хана Кучума на Чувашском мысу*. Поистине, с Божией помощью, не числом, а умением казаки Ермака одержали победу. 8 ноября 1581 года русская дружина вступила в столицу Сибирского ханства – город Искер. Этому радостному событию предшествовало чудо, о котором повествует нам летописец: святой Димитрий Солунский явился накануне битвы русским воинам и укрепил их дух. А когда казаки вошли в Искер, то услышали колокольный звон, идущий с неба.
Но еще задолго до этой битвы, в 1565 году сибирские князья Едигер и Бекбулат, правящие в Сибири, со всеми своими подданными добровольно вошли в состав России. Но единение прервалось: хан Кучум завоевал Сибирь, убил Едигера и Бекбулата. Правил хан в Сибири 21 год. С приходом Ермака и его дружины была восстановлена историческая справедливость: Сибирь вошла в состав России на веки.
Совсем недавно, в июле, мы отпраздновали юбилей нашей замечательной Тюмени. «435 лет назад соратники Ермака пришли за Урал, чтобы заложить на высоком берегу Туры первый русский острог. Это событие стало отправной точкой долгой и славной истории города. Города, где начинается путь», - так сказал накануне празднования юбилея города глава Тюмени Руслан Кухарук. Узнали в России об этом месте от казаков. Атаман Черкас Александров, один из соратников Ермака, привел сюда царских воевод Василия Сукина да Ивана Мясного со стрельцами. Вместе они и заложили «град Тюмень», построили первую церковь Всемилостивого Спаса. Об этом светлом, высоком месте, удобном для жизни, казаки хранили память с тех пор, как под предводительством атамана Ермака ступили на берег Туры. Произошло это 14 августа 1580 года. После долгого похода по горам и рекам Урала силы дружины Ермака Тимофеевича были истощены. Не хватало продовольствия, казаки болели –первопроходцам очень нужен был отдых. Вот тут и встретилась им полуразрушенная Чимги-Тура. Рядом с ней, на берегу реки казаки разбили лагерь и зазимовали.
Сейчас на этом месте - в память о стоянке Ермака и его товарищей - воздвигнут Поклонный крест. Тюменцы приходят сюда почтить память первопроходцев, возложить цветы. Здесь, на Исторической площади, проходят городские праздничные мероприятия.
*Сегодня это территория Тобольского района, недалеко от слияния рек Иртыш и Тобол.
Немало выдающихся людей родилось и выросло на тюменской земле. Они прославили наш край своими талантами и добрыми делами, заботой о земляках и будущих поколениях. Один из таких великих сибиряков - Николай Чукмалдин. Успешный, богатый предприниматель он был и настоящим интеллигентом: много читал и путешествовал,писал статьи и книги, собирал экспонаты для музея, редкие книги. А самое главное – всем,что знал и имел, щедро делился с соотечественниками.
В этом году исполняется 185 лет со дня рождения Николая Мартемьяновича Чукмалдина.
Родился Николай в деревне Кулакова, неподалеку от Тюмени в простой крестьянской семье. С шести лет помогал отцу делать деревянные сани. (В такие сани в то время запрягали лошадей и ездили в них, возили поклажу).
Родители видели, что мальчик растет смышлёным, любознательным. Они решили обучить Николая у единственного грамотного человека в деревне – старика Артемия. К ученью Николай относился с восторгом, и оно давалось ему легко. Вот как описывает Чукмалдин один из первых своих учебных дней в книге воспоминаний:
«Часам к трём вечера дедушка сказал:
– Ну, сегодня довольно учиться. Закрывай азбуку, клади указку, а потом молись,прощайся со мною и иди домой. Скажи отцу и матери, что грамота тебе даётся. А завтра утром приходи опять.
Стрелой помчался я домой и едва переступил порог избы, как закричал матери:
– Мама, мама, я всю азбуку выучил!
Мать кинулась ко мне и, как все матери, ласкала и целовала меня долго и много. Я, торопясь и захлёбываясь, читал ей нараспев все буквы с начала до конца, а потом удивил её без границ, когда те же буквы прочитал от конца к началу. Вернулся отец, и ему тоже была показана приобретённая мною за день премудрость. Я так увлёкся фигурами букв,что в тот же вечер нарисовал их посредством угля на простенке окон нашей избы. Ни бумаги, ни карандаша у нас не было, а посему уголь и стена заменяли и то, и другое».
Еще в своих воспоминаниях Чукмалдин рассказывает, что был счастлив, когда ему подарили первую книжку с повестью о сказочном богатыре. В то время 10-летний Николай уже помогал старшине деревни – был у него писарем.
«Я ездил с кулаковским старшиною в город за сбором податей и ходил с ним… по разным улицам, где жили кулаковские крестьяне. В одну из таких поездок старшина купил мне книжку «Еруслана Лазаревича». Вот было радости-то у меня!... Нетерпение знать, что в ней содержится, так было велико, что зимою на ходу по улицам, от одного двора к другому, прочитал её от первого листа до последнего. Потом привёз её домой и часто вечерами перечитывал опять, волнуясь и любуясь героем сказки, с полным увлечением».
Это увлечение книгами и детскую радость познания Николай Чукмалдин сохранил на всю жизнь. И пусть они не выражались бурно у взрослого человека. Но именно радость познания помогала ему открывать новое в деле, которым он занимался – в торговле.Помогла стать успешным купцом, которого знали и уважали в Тюмени, Москве и всей России.
Эта радость только росла, крепла оттого, что он стремился поделиться ею с другими. Николай Мартемьянович был выдающимся благотворителем и меценатом – он давал свои деньги и заботился о том, чтобы в Тюмени и Тюменском крае открывались и успешно работали школы, библиотеки, клубы…
Даже переехав в Москву, ведя торговлю по всей стране и с заграницей, он продолжал помогать родному краю и ее жителям. В своей деревне Кулаковой построил каменную двухэтажную школу, которую содержал на свои средства, обеспечивал ее книгами, пособиями, а бедных учеников — одеждой и обувью. Разбил при школе большой красивый парк, саженцы для которого выписывал специально. Построил прекрасную каменную церковь в древнерусском стиле. Открыл банк и бесплатную аптеку. В трудные времена отправлял нуждающимся землякам товары, семена, деньги.
Благодаря Николаю Мартемьяновичу сегодня у тюменцев есть уникальный краеведческий музей. Именно Чукмалдин купил у исследователя Сибири Ивана Словцоваего богатейшие коллекции, присоединил к ним свои личные коллекции, собрание редких книг и подарил это всё городу Тюмени. Так был основан первый в нашей области музей.
Николай Чукмалдин был честным человеком, превыше всего он ценил в людях доброту и умение творить добрые дела. Он писал: «Все то, что добыто неправедно,посредством обмана, своекорыстия и зла, носит в себе самом смерть. Жизненно и прочно одно добро». Последнюю фразу вы можете прочитать на памятнике Чукмалдину, который установлен в Тюмени на бульваре, который тоже носит имя нашего замечательного земляка.