ГЕРОЕВ ПОМНИМ ИМЕНА

Генерал армии Иван Федюнинский
Нужна связь!
Герой Советского Союза Ахметрашит Аширбеков 
положение для школьников

подробнее о номинации

Генерал армии Иван Федюнинский

Имя Героя Советского Союза Ивана Ивановича Федюнинского носит одна из улиц Тюмени и средняя школа 69. В сквере у пруда Южный установлен памятник этому выдающемуся полководцу.

Родился Иван Федюнинский в 1900 году в деревне Гилево Тюменского уезда, в семье рабочего. В 19 лет был призван в ряды Красной Армии. С этого момента вся жизнь нашего земляка оказалась накрепко связана с военной службой.  

Он окончил пехотную школу во Владивостоке, курсы командного состава и командовал сначала батальоном, потом полком. Сразу был замечен как храбрый, талантливый и находчивый руководитель. За участие в военном конфликте с японской армией на реке Халхин-Гол (незадолго до Отечественной войны) получил высшую награду Родины – «Золотую Звезду» Героя Советского Союза.    

Знания и опыт Федюнинского очень пригодились во время войны с фашистами. С первого дня Великой Отечественной Иван Федюнинский был там, где шли напряженные бои. Войска под командованием нашего земляка участвовали в боях за Ленинград, Курск и Брянск, освобождали Белоруссию, Эстонию и Германию.

После войны Иван Федюнинский написал мемуары, одна из книг – «Поднятые по тревоге»-  его воспоминания о войне 1941-1945 годов. Предлагаем вам прочитать отрывок из этой книги (приведен с небольшими сокращениями).

Освобождение Брянска

«Чтобы разгромить противника на ближних подступах к Брянску, соединениям необходимо было скрытно перегруппировать силы и средства.

Мне вспомнилось, как во время подготовки к решающему наступлению в районе реки Халхин-Гол была удачно осуществлена оперативная маскировка. Тогда по радио открытым текстом передавались заявки на получение зимней одежды, в газете "Героическая красноармейская" печатались статьи об устройстве зимних блиндажей и землянок. Словом, делалось все для того, чтобы создать у противника впечатление, будто мы собираемся обороняться и готовимся к зиме.

Используя опыт Халхин-Гола, решил и здесь прибегнуть к дезинформации противника. С этой целью широко использовалась МГУ — мощная громкоговорящая установка. В ночь на 29 августа она в течение четырех часов имитировала строительство дороги для танков. Густой болотистый лес наполнился различными звуками: слышались удары топоров, жужжание пил, урчание тракторов, грохот сбрасываемых на землю бревен.

Противник забеспокоился. Над лесом взлетели осветительные ракеты. Появился фашистский самолет-разведчик. Гитлеровцы открыли по району "строительства" артиллерийский огонь.

На следующую ночь МГУ имитировала подход танков. Комбинацией нескольких пленок с записью различных шумов удалось в точности воспроизвести гул моторов. В дополнение к звуковой имитации вдоль железной дороги были выставлены фанерные макеты боевых машин.

На этот раз противник огня не вел и не пытался освещать местность ракетами. Зато, как донесла разведка, с соседнего участка было переброшено несколько пехотных частей. Наши соседи продолжали теснить отходящего противника, стремясь окружить его группировку в районе Брянска. Вражеские войска оказались как бы в мешке.

Тут-то мы и перешли в наступление. Это было на рассвете 10 сентября. Была поставлена задача форсировать реку и перерезать железную дорогу и шоссе.

Надо отметить, что противник придавал исключительное значение удержанию Брянска и подступы к городу прикрыл большим количеством различных оборонительных сооружений и опорных пунктов. Но ничто не смогло сдержать наступающих.

Форсирование реки Десны и одновременный удар на Брянск с севера и востока были осуществлены столь стремительно, что командование фронта усомнилось в достоверности нашей информации об освобождении города. Военный совет фронта несколько раз запрашивал подтверждения о том, что Брянск действительно освобожден.

Жители города встречали наших солдат, сержантов и офицеров с цветами. Встреча была радостной и волнующей. Помню, к моей машине подошла пожилая женщина с девочкой лет шести. Девочка протянула букет полевых цветов, а женщина, горько вздохнув, сказала:

- Мы-то дождались светлого праздника. А вот ее отец и мать не дождались. Это внучка моя,  - пояснила она. - Отец у нее в партизанах погиб, а мать расстреляна немецким комендантом. Какой-то подлец донес, что она жена партизана».

Конкурсные задания:


1. Нарисуй, как фашисты освещали местность ракетами, посылали самолет-разведчик в район якобы строительства дороги для танков, где на самом деле была лишь машина с громкоговорителем.

2. Нарисуй, как вдоль железной дороги были выставлены фанерные макеты боевых машин, чтобы обмануть противника, а самим наступать на другом направлении.

3. Нарисуй встречу солдат-освободителей радостными жителями Брянска, как девочка дарит И. Федюнинскому букет полевых цветов.  

подробнее о номинации

Нужна связь!
Герой Советского Союза Ахметрашит Аширбеков 

«Героями не рождаются, героями ставятся» – эта фраза вспоминается всякий раз, когда читаешь биографию тех, кто сражался за Родину. Сколько же взрастила наша земля преданных и отважных людей! Одним из таких сыновей Родины был Ахметрашит Аширбеков.

Родился Ахметрашит в 1914-м году в деревне Тураево под Тюменью у крестьян Курбана и Марики Юмашевых. В семье, было 17 детей! Время наступило трудное, голодное, не все ребята выжили. Когда мальчику исполнилось девять лет, его взяла на воспитание тётя Хасима. В её семье не было детей, и женщина с радостью приняла племянника. Позже, когда он вырастет, то так полюбит тётю и дядю, что на призывном пункте назовётся их фамилией – Аширбеков.

Ахметрашит окончил школу и поступил учиться на тракториста. Позже работал заведующим складом. Люди не думали о войне, не ждали её. В 1940-ом сельские труженики радовались богатому урожаю, весной 1941-го посеяли новые культуры… У Ахметрашита в то время уже была своя семья: жена Майкамал и двое ребятишек. Жили они под Тюменью в доме, что сейчас имеет адрес: улица Тураевская, 15.

22 июня 1941-го года началась война. Она принесла много горя и молодым супругам. Ахметрашит ушёл на фронт. Вскоре умер сын Рашит, тяжело заболела и скончалась любимая жена Майкамал… Дочку Нурдиду взяла на воспитание тётя Хасима.

На фронте Ахметрашит был связистом в танковой дивизии под командованием генерала П. С. Рыбалко. Наш земляк участвовал в боях на Западном, Юго-Западном, Центральном, Воронежском и Первом Украинском фронтах.

Ахметрашит Аширбеков за мужество и отвагу, проявленные в боях на Днепре, был удостоен самой высокой награды – звания Героя Советского Союза. Брат Ахметрашита, Хачиакбар Нигматуллин, вспоминает об этих событиях так:

«Форсирование Днепра – незабываемая страница в бессмертной летописи Великой Отечественной войны. Фашистское командование во что бы то ни стало стремилось удержать правый берег. На всём протяжении реки немцы создали оборонительную линию. Сюда враг стянул тысячи орудий, много танков, самолётов. В сентябре 1943 года над Днепром не прекращались воздушные схватки. По ночам вспыхивали ракеты противника.

На левоборежье, куда Красная Армия подтянула свои дивизии и корпуса, простреливался почти каждый метр. Вот в таких сложных условиях вела бой рота, в которой служил мой брат –рядовой Ахметрашит Аширбеков.

24 сентября 1943 года в разгар боя оборвалась связь командующего Третьей гвардейской танковой армией генерала П.С.Рыбалко с частями. Как управлять сложным боем?

– Аширбеков! – крикнул подбежавший к реке командир отделения Литовченко, –  на линии обрыв телефонного провода!

Ахметрашит отлично понимал, что нельзя медлить ни минуты. Но где обрыв кабеля? Полбеды, если на суше, а ну как посреди Днепра?

Связист, не мешкая, бросается в холодную воду, вплавь добирается до места повреждения (150 метров от берега) и исправляет повреждённый кабель!

На следующий день, 25 сентября 1943 г., в 13.00 при артиллерийском обстреле линии, с большим риском для жизни мой брат снова вошёл в холодную реку. Обмундирование намокло и тянуло ко дну. Неподалёку разорвалась бомба. Пенистая волна резко отбросила бойца в сторону. Силы на исходе, но надо плыть и устранять повреждения!

Метрах в двадцати от противоположного берега связист нашёл поломку. Связь восстановлена! Боец едва добрался до своего берега.

За эти подвиги командарм Рыбалко представил Ахмершита к награждению Золотой Звездой Героя.

После Днепра герой-связист с боями дошёл до города Бердичева Житомирской области. Там в бою и погиб».

Ахметрашит и ещё четверо его братьев не вернулись с фронта. Но родители продолжали всю  жизнь ждать своих детей.

Конкурсные задания:


1. Изобрази маленького Ахметрашита и его большую семью.

2. Нарисуй, как исправляет повреждённый кабель рядовой Ахметрашит Аширбеков во время битвы у Днепра.

3. Представь и изобрази, как командир награждает храброго солдата Аширбекова медалью «Золотая Звезда».
Разработка и поддержка сайта: trofimov-studio
Следи за нами в соц сетях