С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА...

К природе – с любовью и заботой
Деревенька моя 
положение для школьников

подробнее о номинации

К природе – с любовью и заботой

Природные, историко-архитектурные
заповедники нашего края

Человек стал человеком, когда услышал шёпот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручья и звон серебряных колокольчиков в бездонном летнем небе, шорох снежинок и завывание вьюги за окном, ласковый плеск волны, торжественную тишину ночи, — услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку природы». В.А. Сухомлинский

Как прекрасна природа! Порой душа так и просится отдохнуть от городской суеты, погулять по пёстрому осеннему парку, полюбоваться на блестящие снежинки зимой, вдохнуть весенний аромат свежей травы и сладких цветов, поехать летом на речку. А как радостно, если увидишь в лесу белку, ежа или зайца, услышишь пение соловья!

Но известно: чем больше вырастает городов, домов и заводов, тем меньше остаётся места живой природе. Животные и растения страдают от загрязнения, от вырубки деревьев, некоторые виды птиц, зверей и цветов вовсе исчезают. 

Если природу разрушить, то у человечества не будет будущего. А потому во многих государствах есть заповедники – особо охраняемые места, где природа остаётся такой, какой она была сотни лет назад. Здесь всё живое наслаждается свободой. В заповедники не проникнут охотники и рыболовы, тут не строят дороги и заводы, не отдыхают туристы. В этих прекрасных уголках трудятся учёные, исследуя повадки животных, развитие растений. Но и эти специалисты стараются быть незаметными и осторожными, чтоб не помешать природе, не нарушить её жизнь.

В России более ста заповедников, четыре из них – на территории Тюменского региона: «Малая Сосьва», «Юганский», «Верхне-Тазовский» и «Гыданский».

В этом году «Малой Сосьве» исполняется 45 лет со дня основания. Заповедник находится в Ханты-Мансийском округе, в бассейне реки Малая Сосьва и имеет площадь 225,6 тысяч гектар. Под особой охраной здесь - местная популяция* азиатского речного бобра.

В том же округе располагается и «Юганский» заповедник, он находится на левом берегу реки Оби, между реками Большой и Малый Юган, занимает территорию 622 тысячи гектар. Он создан, чтобы сохранить таёжно-болотные комплексы Среднего Приобья, увеличить численность местных бобров.

Юбилейная дата в этом году и у заповедников Ямало-Ненецкого округа. «Верхне-Тазовскому» исполнилось 35 лет. Он находится в междуречье рек Поколька и Ратта и создан для охраны растительности, насекомых, рыб, амфибий, рептилий, млекопитающих. Заповедник «Гыданский» встречает 25-летие. На его территории следят за жизнью нетронутых человеком экосистем и особое внимание уделяют местам, где гнездятся водоплавающие птицы. 

Интересно, что заповедными могут стать не только места с вымирающими видами животных и растений, но и исторические памятники культуры.

Примером может служить тюменский Свято-Троицкий мужской монастырь, который отмечает 75-летие со дня признания его территории архитектурно-историческим заповедником. Более того, в 1960 г. монастырь стал памятником республиканского значения, а в 1995 г. признан на федеральном уровне.

60 лет назад образован и государственный музей-заповедник на территории комплекса историко-архитектурных памятников Тобольского кремля и местного краеведческого музея.

Беречь заповедники – задача каждого человека, а это значит, с уважением относиться к историческим местам, с благодарностью - к дарам природы. Начать можно с малого – не топтать цветы у дома и не бросать мусор в лесу, парке, на улице.  

* Популяция - совокупность особей одного вида животных или растений. 

Конкурсные задания:


1. Изучи подробнее заповедники Тюменской области и изобрази один из них.

2. Узнай о редких видах животных, птиц, рыб и насекомых на территории своего края и нарисуй, что тебе понравилось.

3. Посети тюменский Свято-Троицкий мужской монастырь, погуляй по его территории и изобрази, что тебе запомнилось.
 

подробнее о номинации

Деревенька моя

Сочинение Ивана Новоселова на тему
«Как я провел это лето…»

                                            Все мы родом из деревни

Деревня… Как много в этом слове… Свежий воздух, пение птиц, огород, река, тишина, поле, лес, земляника, коровы на пастбище, молоко парное, соседи улыбающиеся и небо… какое тут небо!!! И ещё много всего такого доброго и тёплого в одном всего лишь слове!


Новоселово - называние деревни, куда я каждый год езжу в гости к своей тете после окончания школы. Тетя Поля много лет руководит сельским клубом. А дядя Вася, ее муж, – механизатор широкого профиля. На любой технике может работать – тракторе, комбайне, автомобиле, погрузчике.

Едем по проселочной дороге, слева петляет речка Листвянка, справа зеленым ковром поднимается озимая рожь, огибаем березовую рощу, и вот уже на взгорке засверкали купола сельского храма. Первая усадьба с дороги – дом моего деда Ивана и его небольшая пасека, закрытая с улицы очень большой черемухой. Ягод на ней много не бывает – птицыно раздолье, но цветет всегда дружно и вкусно. Вот и сейчас свирестелевый рой радостно взорвался от старой черемухи, и мы слышим гомон.

Дедово жилье - мастера на все руки – не спутать ни с чем: наличники, карнизы и даже ворота с калиткой украшены деревянным узором. В прошлом году мы с Саней – сыном тети Поли - всю эту красоту обновили - подкрасили бело-голубыми красками. 

Новоселово – малая родина моих родителей и всей их многочисленной родни. Сейчас из близких в селе проживают только тетя Поля с семьей да дед. На два дома. Правда, в июне, на Троицу, все родственники стараются приехать. В Троицкую субботу, как положено, идем на кладбище, заказываем панихиду в храме за всех, кто в мир ушел иной. А в воскресенье все вместе отправляемся на праздник села, в подготовке которого тетя Поля принимает самое-самое живое участие, и сына-гармониста привлекает.

Гулянье проходит на большой поляне возле храма. Там же стоит стела в память о сельчанах, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. На ней начертано сорок имен, каждое пятое - из нашей новоселовой родни. 

Традиционно праздник собирает гостей из соседних деревень, среди них – самодеятельные коллективы - певцы и танцоры - их выделяют яркие концертные наряды. Звучит гармонь, задорная частушка, во всю стараются балалаечники и ложкари. И конечно, песня - душевная народная песня. Моих тетушек, хлебом не корми, дай попеть. Могут со всеми, а могут и на два голоса:

А мы и не скрываем, что из деревни родом, 
Вам скажем, без кокетства, что этим я горжусь
И чувствуем душою, что дети мы природы... 
Пусть, даже, деревенщиной все нас считают, пусть!

А мы и не скрываем, что из деревни родом,
Теперь таких закатов нам видеть не пришлось.
И не сотрут из памяти, деревню наши годы. 
Спасибо тебе, Господи, что жить здесь довелось…

Парни и мальчишки пытают счастье достать петуха из корзины на вершине гладкого столба, подготовленные берутся отжимать гири, а вот пострелять из духового ружья любят и девчонки.

Ни один праздник не обходится без ярмарки. Купить здесь можно многое: от домашней выпечки до расписных пряников, от плетеных изделий, ярких сарафанов до игрушек, свистулек и замысловатых кружев. Дед тоже всегда готовится к этому дню, для всех желающих выставляет большой медный самовар, заваривает прямо в нем чай с душистой травой, предлагает на пробу мед в цветных горшочках. Рядом с ним, как за станком, соседка Ольга на самодельной печке печет душистые с дымком блины на трех сковородках. Отбоя нет у этой чудо-печки!

В августе я на недельку всегда возвращаюсь в Новоселово, чтобы с Саней-студентом помочь деду, когда он мед начнет качать. Мы с Саней в этом деле на подхвате. Всю работу с сотами дед проделывает сам, одевшись в специальный костюм пчеловода с москитной сеткой на голове. Со слов деда, пчелы хорошо знают своего хозяина, потому и не жалят… 

А еще нас с братом очень вдохновляет рыбалка, тут главное – не проспать. Я люблю удочку закидывать с мостков, а Саня предпочитает с лодки. Листвянка – речка рыбная, на уху до высокого солнца всегда натаскаем щучек, чебаков, окуньков, ершиков, а если повезет, то и судачка на пирог тете Поле.

Каждый год я с нетерпением жду летних каникул, чтоб снова приехать в свою деревню… Деревню, которую основали, по преданию, мои предки – Новоселовы. Но это уже совсем другая история.

Конкурсные задания:


1.  Представь, что на каникулах в деревне мог видеть Ваня Новоселов (усадьба деда, пасека, рыбалка) и изобрази это.

2. Нарисуй праздник Святой Троицы в селе.

3. Нарисуй деревню, в которую ты ездишь на каникулах.

Разработка и поддержка сайта trofimov13mp.ru