ГОД НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ

Сохраним любимый край!
положение для школьников

подробнее о номинации

Сохраним любимый край!

Тюменские ученые помогают решать экологические проблемы региона  

«Тюменский край - любимый край», богат он нефтью, газом, лесом, обширны его водоемы и поля. А для нас, людей, которые живут здесь, это просто любимая земля, где стоит родной дом, где живут наши семьи, наши друзья и соседи. Мы ценим свой край и желаем нашей земле процветания и благополучия. Но задача человека еще и в том, чтобы найти разумное сочетание воздействия на природу с заботой о ней. Каким образом можно достичь этого? Нужно постоянно и глубоко изучать, что происходит в природе, другими словами, необходимы научные исследования.

Накануне Года науки и технологий впервые в Тюменской области был проведен конкурс мегагрантов. Гранты – это деньги на материалы и оборудование для проведения учеными исследований. Такая работа требует больших затрат, поэтому и гранты называются мегагрантами. 

В Тюменском государственном университете на полученные мегагранты созданы три новые лаборатории. Земля, вода, воздух – это новые научные проекты ТюмГУ, которые связаны с экологией, то есть сохранением нашей природы. 

Этим летом уже были выполнены исследования в арктической тундре. За северным Полярным кругом, на территории нефтегазовых месторождений студенты Тюменского университета проводили измерения выбросов углекислого газа в атмосферу, измеряли глубину залегания вечной мерзлоты. 

Работа велась под руководством ведущего учёного – профессора Якова Кузякова, который во время экспедиции проводил практические занятия и рассказывал об особенностях процессов в арктических почвах.По направлению «Биологическая безопасность человека, животных и растений» создана новая лаборатории AquaBioSafe. Как рассказал в своем интервью ее руководитель Денис Тихоненков, сотрудники лаборатории  будут изучать все живое, что есть в сибирских водоемах, начиная от самых крошечных живых организмов – бактерий.

Существует огромное разнообразие микроорганизмов, которые науке сегодня неизвестны, но многие из них могут являться опасными для человека и других обитателей водоемов. Например, вирусы поражают не только человека – вирусами болеют бактерии, водоросли. Летом ученые уже провели работы на водоемах, в том числе по содержанию нефтепродуктов и металлов в реках, собрали материал для изучения болезней рыб. 

Крупные исследования запланированы учеными и на следующий год. 

Конкурсные задания:


1. Изобрази, как ученые проводят исследования вечной мерзлоты в арктической тундре.

2. Изобрази, как ученые проводят исследование бактерий и микроорганизмов в лабораториях.

3. Представь себя ученым и изобрази, какую пользу ты можешь принести своей Родине.

Разработка и поддержка сайта: trofimov-studio