О Родине слово и песня

Добра мать до своих детей, а земля — до всех людей.
Памяти писателя Валентина Распутина 
положение для дошкольников

подробнее о номинации

«Добра мать до своих детей, а земля – до всех людей», – говорят на Руси. И это действительно так. Ведь всех нас солнышко согревает своим теплом, всем нам ветер дарит прохладу. Ароматы трав радуют наше дыхание, красивые цветы и высокие горы – взгляд, пение птиц, журчание ручейка, шелест листвы – слух. Мы можем летом купаться в речке и собрать ягоды, а зимой бродить по хрустящему снегу и лепить снеговиков. Земля щедро дарит людям свою красоту и своё богатство.

У некоторых одаренных людей сердце настолько переполнено любовью к родной земле, что они воспевают её красоту в стихах и прозе, в картинах и музыке…

Один из таких талантливых сибирских писателей – Валентин Григорьевич Распутин. Он родился в Восточной Сибири, писал о её могучей красоте и людях, живущих на сибирских реках Ангаре и Енисее, на удивительном озере Байкал. Всем своим творчеством Валентин Распутин утверждал, что человек может быть счастливым, если любит свою родину, хранит вековые традиции своего народа.

Рассказ писателя «На реке Ангаре» посвящён такому величественному явлению природы как ледоход. Прочитай отрывки из этого рассказа и нарисуй свои впечатления. 

В. Распутин

На реке Ангаре

День рождения
Мальчику исполнилось шесть лет, и не просто исполнилось, а именно в этот день — Первого мая. Ледоход обычно тоже приходился на конец апреля — начало мая. Ему, мальчишке, мало было того, что его день рождения столь удачно совпал с праздником, ему ещё хотелось, чтобы к этому дню обязательно тронулся лёд на Ангаре.

С раннего утра Первого мая он сидел на берегу, вглядываясь в посиневший, вспучившийся лёд. Никогда ещё не приходилось ему видеть первый, решающий толчок, который срывал лёд с места, и теперь он ждал его с нетерпеливым вниманием, больше всего на свете боясь, что день кончится раньше. Где-то в деревне пели, ярко светило солнце, с низовий даже и не дул, а легонько плыл над рекой мягкий, ровный ветерок, донося откуда-то свежий и прохладный вербный запах только что освободившейся воды. Река беспокойно возилась, покачивалась, вздыхала. Порой изнутри доходил глухой, утробный шум, затем раздавался быстрый и сильный, как выстрел, треск, и по льду вспыхивали трещины. Вот-вот всё это должно было сорваться с места, закружиться, зашуметь, поплыть, но стояло. Держалось какими-то силами, цеплялось за что-то, упиралось, но никуда не двигалось. Весь день он прождал понапрасну, вечером его с трудом увели домой. 

Ночная гроза
Среди ночи он проснулся от неясного, дальнего гула, который то затихал, то вдруг возникал снова. В другой раз шестилетний мальчишка наверняка тут же спрятался бы от него с головой под одеяло и постарался скорей уснуть, но теперь последняя надежда заставила его пересилить страх и подняться с постели. Следуя какой-то посторонней властной силе, он ощупью добрался до двери, неслышно приоткрыл её и выскользнул на улицу. И небо, и земля были затянуты сплошной, кромешной теменью, сквозь которую ничто нигде не проступало, но дорогу к реке он знал и с закрытыми глазами. Смешно и неловко подпрыгивая, боясь налететь на забор, но ещё больше боясь идти шагом, он бросился на берег.

Здесь было светлее. Ото льда поднималось слабое серое мерцание. И в нём он легко рассмотрел, что река как стояла, так и стоит. Ничего в ней с вечера не изменилось. Она даже как бы успокоилась, притихла. Всё вокруг было заполнено только грохотом, подстёгиваемым частыми взмахами молний, всё сжималось и трепетало перед ним, а ему уже не хватало пространства, он задыхался от ярости...— вот-вот должно было произойти что-то и совсем уж страшное. 

Лёд идёт!
И оно произошло. Молния хлестнула, как обычно, тонким, длинным росчерком, но не погасла, а вдруг, словно запутавшись, закружилась, заплясала и разошлась широким концом, обнажив жуткий голубой огонь. Бешеной, небывалой силы грохот сразу же охватил всё небо, раздирая на части,— оно треснуло и обвалилось. Мальчишка закричал и упал, не смог устоять, но сразу же опять вскочил на ноги. Он услышал, хотя не в состоянии был ни слышать и ни видеть, каким-то чудом он услышал, как звук раздираемого неба слабей и легче, но тот, тот самый звук повторился где-то неподалёку от него. В неожиданно-радостном предчувствии он вскинул голову и увидел, как, ломая лёд, выносит середину реки. Её только-только сорвало, её полоса была совсем неширокой.

И сразу же упал дождь. Гроза стала быстро отходить, молния взблескивала лишь в одной стороне, на самом краю неба, туда же, совсем присмирев, переместился гром. Небо потемнело и притихло. Из него сыпал дождь.

Конкурсные задания:


1. Найди фотографию писателя В.Г. Распутина и нарисуй его портрет.

2. Изобрази на листе бумаги, как маленький герой рассказа ждет ледоход.

3. Представь ночную грозу на реке Ангаре и нарисуй её и начало ледохода.
Разработка и поддержка сайта: trofimov-studio
Следи за нами в соц сетях