75 лет великой победы

В Великую Отечественную войну, когда наша страна сражалась с фашистами, дети тоже старались помочь взрослым. Ребят, конечно, не брали на фронт, но и в тылу они находили для себя дело. Об этом написано много книг, вот рассказ из одной из них.  
Сергей Петрович Алексеев.
Тульские пряники
положение для дошкольников

подробнее о номинации

Тульский пряник вкусный-вкусный. Сверху корочка, снизу корочка, посередине сладость…

Встретив героическое сопротивление советских войск на западе и на других направлениях, фашисты  усилили свою попытку прорваться к Москве с юга. Фашистские танки стали продвигаться к городу Туле.

Здесь вместе с Советской Армией на защиту города поднялись рабочие батальоны. Тула — город оружейников. Тульские рабочие сами наладили производство  вооружения.

Одно из городских предприятий стало выпускать противотанковые мины. Помогали этому производству готовить мины и рабочие бывшей кондитерской фабрики. Среди помощников оказался ученик кондитера Ваня Колосов. Изобретательный он паренек, находчивый, веселый.

Как-то явился Ваня в цех, где производили мины. Под мышкой папка. Раскрыл папку, в папке лежат наклейки. Наклейки от коробок, в которые упаковывали на кондитерской фабрике тульские пряники. Подошел Ваня к готовым минам. Наклейки на мины — шлеп, шлеп. Читают рабочие, на каждой мине написано: «Тульский пряник».

Улыбаются рабочие:
— Вот так фашистам «сладость».
— Фрицам хорош «гостинец».

Ушли мины на передовую к защитникам города. Возводят саперы на подходах к Туле противотанковые поля, укладывают мины, читают на минах — «тульский пряник».

Улыбаются солдаты:
— Ай да «сюрприз» фашистам!
— Ай да «гостинец» фрицам!

Пишут солдаты письмо рабочим: «Спасибо за труд, за мины. Ждем новую партию «тульских пряников».

В конце октября 1941 года фашистские танки подошли к Туле. Начали штурм города. Да не прошли. Не пропустили их советские воины и рабочие батальоны. На минах многие машины подорвались. Почти 100 танков потеряли фашисты в боях за Тулу.

А все, что из Тулы приходило теперь на фронт — снаряды и патроны, минометы и мины, — стали называть солдаты тульскими пряниками.

Долго штурмовали фашисты Тулу. Да все напрасно. Так и не прорвались фашисты к Туле.

Видимо, хороши «тульские пряники»!

(Из книги«Сто рассказов о войне»).

Конкурсные задания:


1. Нарисуй, как Ваня Колосов придумал «украсить» каждую  мину наклейкой.

2. Изобрази, как бойцы получали на фронте мины с наклейкой «Тульский  пряник».

3. Нарисуй, как защищали солдаты город Тулу от фашистских танков.
Разработка и поддержка сайта: trofimov-studio
Следи за нами в соц сетях